Надежда Блясова: из архитектора в комьюнити-менеджера

Владивосток — город талантливых и ярких людей, о которых мы (Школа «Селекция») рассказываем в блоге. Семинары и мастер-классы Школы проводят специалисты-практики (эксперты, профессионалы, асы — как ни назови, всё они), влюблённые в своё дело. Своим креативом, энергией и знаниями они создают Владивосток — город крутых рекламщиков мира. Свои люди — звёзды, мы в этом уверены.

В каждой новой статье будем задавать вопросы интересным людям об их работе и увлечениях. Узнавать, как они нашли дело жизни, и как развивают его на Дальнем Востоке.

Статьей «Надежда Блясова: из архитектора в комьюнити-менеджера» продолжаем серию интервью с маркетологами, рекламистами, предпринимателями, творцами и бизнесменами Владивостока.

Ксения Новикова
Копирайтер, корректор
Надежда Блясова
SMM-специалист, менеджер проектов по работе с клиентами в «Леруа Мерлен».
«Надя подошла ко мне пообщаться после открытой лекции во ВГУЭСе», — так ответил руководитель школы рекламных коммуникаций «Селекция» Константин Коковихин на вопрос о том, откуда он знаком с Надеждой.

Наверное, этой ситуацией и можно охарактеризовать главный навык Нади как SMM-специалиста — умение общаться и находить контакт с людьми. В блоге школы «Селекция» новый гость: менеджер проектов по работе с клиентами «Леруа Мерлен» во Владивостоке — Надежда Блясова. Целеустремленная, яркая и, что очень важно, жадная до новых знаний.
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
О пути в SMM
— Надежда, расскажи немного о себе, как ты начинала свой путь?
— Я необычный человек. По образованию архитектор,
4 года работала по специальности. Но параллельно у меня было своё собственное дело — композиции из суккулентов (прим. ред. растения, способные запасать воду: алоэ, кактусы, денежное дерево и т. д.). В институте я начала их коллекционировать, и в какой-то момент их стало так много, что пришлось с этим что-то делать. Так появился наш с подругой проект — композиции из суккулентов. Мы начали вести группу о суккулентах ВКонтакте, и тогда задались вопросом «почему не ведем Instagram?». С этого момента начался мой путь SMM в 2014 году.
— Было сложно освоиться, изучать новую профессию?
— До знакомства с Instagram у меня был смешной стереотип, что Instagram — это только для владельцев iPhone. А раз у тебя не iPhone, то тебе там не место. Мы зарегистрировались и начали пробовать. Я вообще не понимала, что происходит, мы с подругой всё время спорили о том, что и как лучше делать, знаний не было никаких. Поэтому я пошла на первые свои курсы.
— Волнительно ли было брать первый коммерческий проект на ведение?
— Волнительно, но я была не одна. Мой самый первый проект помогала вести подруга, которая уже давно была в SMM, и она меня курировала, наставляла. Очень многому научила.
Об особенностях профессии
— Как ты оцениваешь современный SMM? Изменился ли круг его задач, как он трансформируется?
— Современный SMM стал сложнее и интереснее, на самой площадке большая конкуренция. Качество контента теперь на первом месте. Круг задач остался тем же — привлечение новых клиентов и покупателей. Но общая тенденция такая: формирование личного бренда и сообществ.

У нас в Леруа ведение социальных сетей позиционируется именно как формирование и управление сообществом — мне это близко и понятно. Когда я брала на ведение первые коммерческие проекты, мне было сложно понять, как можно продавать «в лоб» без установки связи с подписчиками.
— Какие результаты ожидают от SMM-специалиста?
— Ожидают +1000 подписчиков в месяц и удвоение клиентопотока. На сегодняшний день средняя цена подписчика при грамотно настроенной таргетированной рекламе и хорошо проработанной посадочной странице — 25₽.

Средний гонорар SMM-фрилансера, который делает всё сам: от фото до настройки рекламы — от 15 000 до 20 000₽. Как думаете, может он сделать честные (не накрученные) + 1000 в месяц? Мне хотелось бы быть специалистом, который так может. Результат в виде заказчиков от моей работы был, но это были не +1000 подписчиков.

Вообще в Инстаграме очень тяжело нормально посчитать конверсию. Я слышала о цифре 2%, т. е. из 100 новых подписчиков купят товар или воспользуются услугой 2 человека, остальные будут наблюдать и, в лучшем случае, лайкать. Считаю, что всё индивидуально, но эта цифра близка к истине.
О развитии в SMM
— Как ты развиваешься в профессии, узнаёшь новое?
— Всё время анализирую свою работу. Смотрю, что «заходит», а что нет. Смотрю лекции, читаю статьи. Очень хотелось бы больше общаться с коллегами во Владивостоке, чтобы обмениваться опытом. Потому как очень не хватает профессионального общения.
— Какие качества нужны, чтобы стать хорошим SMM-специалистом?
— Общительность и хорошее отношение к людям. Потому что SMM — это про общение с людьми. Стратегическое и аналитическое мышление, чтобы понимать, что нужно делать и работает ли это. Ну и без хорошего вкуса и грамотного письма никуда.
— Как ты оцениваешь роль наставничества в профессии?
— В любой сфере, чем бы ты ни занимался, лучше учиться под руководством кого-то. Это самый быстрый способ обучиться — перенять знания.
— Есть ли насмотренность, какие-то бренды, за которыми ты наблюдаешь в соцсетях и берёшь идеи на вооружение?
— У меня уже профессиональная деформация, я захожу на любую страницу и я сразу вижу, есть там мысль или нет. Она может быть на странице с любой тематикой. Идеальных страниц-образцов у меня нет. Но есть любимчики: @etosoda — страница пищевой соды и @denominant — страница проектного директора SETTERS.ME.
— Трудно ли даётся ведение собственного аккаунта, и в чём отличие между ведением своей личной страницы как фрилансера и страницы бренда?
— Сложно, потому что мне каждый раз хочется вести его профессионально. Позиционировать себя как специалиста и писать про это. Думаю, я к этому со временем приду, но пока у меня ещё присутствует синдром самозванца. Сложно ещё и потому, что ты понимаешь, что на тебя подписаны твои знакомые и друзья и то, что ты будешь писать о профессии, им будет, скорее всего, неинтересно.
О работе в «Леруа Мерлен»
— Как ты попала в Леруа?
— Меня туда позвали через мою страницу в Instagram. Я всё думала, работает ли моя личная страница. В итоге меня позвали в Леруа на полноценную работу именно через неё.
— Как происходит адаптация к работе в Леруа?
— Когда устраиваешься, проходишь обязательное обучение, тебя вводят в курс дела, рассказывают о политике и ценностях компании. У меня было две командировки-стажировки: в Хабаровске и Иркутске.
— Через какие каналы связи в Леруа пишут чаще всего?
— Мы работаем с обратной связью — это часть функционала нашего отдела. Отзывов больше оставляют в Google. В наш Instagram пишут часто, и важно оперативно отвечать.
Photo by Jason
Photo by Ed
Photo by Hal
— Что тебя привлекает в Леруа?
— Мне надо верить в то, что я делаю. Я как-то слышала, что в работе важны 3 вещи: что ты делаешь, для кого ты это делаешь и сколько ты за это получаешь. И когда меня позвали работать в Леруа, я поняла, что все мои текущие запросы к работе там реализуются.

Я хотела, чтобы в мой функционал входила благотворительная деятельность, и она есть. Мне хотелось, чтобы работа была не только онлайн, но и офлайн, чтобы была возможность переключаться на другие задачи. И я хотела учиться у кого-то: я до сих пор учусь у своего руководителя в Леруа. Ну, и есть классная команда и обучение внутри фирмы.
— Как думаешь, SMM в агентствах как формат умер?
— Я считаю, что лучше иметь человека в штате. Человек внутри компании будет работать гораздо лучше, чем агентство. Или можно попробовать найти очень хорошего фрилансера, который будет с душой работать. Например, в некоторых регионах в Леруа работают штатные SMM-специалисты, а в других — агентства. И разница, на мой взгляд, большая. Я сравниваю то, что делаю я, и то, что делают в агентствах, и понимаю, что в штате получается эффективнее.
О планах на будущее
— Какие планы на 2020 год?
— Я понимаю, что у меня уже набралось достаточно знаний, навыков, которыми можно поделиться, поэтому хочу больше консультировать.
— Посоветуй что-нибудь нашим читателям, которые хотят развиваться в SMM.
— Будьте полезными и копайте глубже. Если вы берёте коммерческую страницу на ведение, сделайте так, чтобы это было полезно её читателями. Ошибка очень многих — хайп ради хайпа, креатив ради креатива.
Познакомили вас с потрясающей девушкой, профессионалом своего дела и ярким человеком — Надеждой Блясовой.

Знаешь Надежду? Или узнал только сейчас, но уже понял, какой крутой перед тобой человек? Поделись в социальных сетях ссылкой на статью. Расскажем всем о людях из города у моря!
АВТОРЫ СТАТЬИ
Ксения Новикова — копирайтер, корректор, Константин Коковихин — выпускающий редактор.